?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обераммергау, Бавария
Der Grune
mik_na

Всем привет!
Хочу начать рассказ об одной и красивейших земель Германии, которая когда то поразила меня и навсегда привязала к себе. Проехав многие километры и обойдя десятки городов и коммун каждый раз находятся интересные места, случайно встречаются достопримечательности, которых нет ни в одном путеводителе, или о них рассказано очень мало.

Надеюсь, что смогу поддерживать этот блог и добавлять новые интересные посты.


Немного географии в начале:
Бавария - по немецки - Bayern. Свободное государство Бавария.
Территория Баварии расположена на Юге Германии, имеет семь округов, 71 район и 25 свободных городов.
Столица Баварии - город Мюнхен. Единственный город миллионик в Баварии.

Бавария представлена, в основном, не большими городами и поселениями. Всего только 17 городов имеют численность населения свыше 50 тыс.

Одно из полюбившихся мест является предгорье Альп. В частности - Аммергауские Альпы. По территории протекает река Аммер, которая и дала название этому региону. Своим "плацдармом" мы выбрали коммуну Обераммергау. Обер - в переводе с немецкого - Верхний. Т.е. Верхний Аммергау. Недалеко есть еще коммуна Унтераммергау, т.е. нижний Аммергау. Но вернемся к нам в "деревню". Обераммергау одно из старейших поселений Баварии которое приобрело известность благодаря чуме. Да, заболевание, которое в 17 веке поразило всю Европу. В том числе не обошло стороной и это тихое место.

Краткая история такова: 1630-х годах вся Европа была поражена эпидемией чумы. Лишь только в деревне Обераммергау этой заразы не было из -за своего уникального местоположения. Деревня расположена в ущелье между высоких непроходимых гор и имеет всего два входа. Один со стороны Этталя, второй со стороны Унтреаммергау. Так вот! Оба этих входа в деревню были закрыты для всех странников и наверное поэтому в городе никто не болел. Но как всегда случаются мистические или детективные истории. (одна из версий) Один житель Обераммергау призванный охранять вход в деревню был влюблён в девушку из Унтераммергау, долгая изоляция от окружающего мира дала о себе знать. И в один из ночей он тайными тропами навестил свою возлюбленную. Вернулся под утро, спокойно сменился на посту и пошел домой. Через несколько дней соседи молодого влюбленного заболели чумой и умерли.  Деревню, так же как и всю округу поразила чума. За очень короткий период в деревне умерло почти треть населения.  Тогда настоятель местной церкви собрал всех жителей и предложил вознести молитвы к Богу и дать обет. Который состоял в следующем: Все жители деревни должны были пройти крестным ходом вокруг деревни и во искупление грехов оживить страницы святого писания о страданиях Иисуса Христа - “Страсти Христовы”. И если чума отступить, тогда играть “Страсти Христовы” обязались каждые 10 лет. Первое представление было дано в 1634 году. После представления, эпидемия в деревне прекратилась, и новых заболевших чумой небыло. Первое время играли спектакль чаще чем 1 раз в 10 лет, но с 1680 представления давались строго каждые 10 лет.

Это действо приобрело такую популярность во всем христианском мире, что на представление приезжали со всего света в том числе и из России. Самыми известными посетителями были короли Германии в т.ч. Людвиг Баварский, который подарил деревне богатое распятье. В разные годы деревню посещал русский художник Василий Верещагин, а так же поэт и художник Максимильян Волошин и др.

Чем еще известна данная местность - это роспись домов по штукатурке. Хотя за звание родины “Люфтльмалярай” спорят несколько германских регионов, но неоспоримый факт в том, что один из основателей росписи, Франц Серафим Цвинк, родился в Обераммергау. И именно в Обераммергау осуществил свой первый проект росписи дома который назвал “Люфтль” - Воздушный. Основной сюжет росписи - библейские сюжеты, но так же встречаются картины быта местных крестьян и сюжеты сказок и народных поверий.

Это небольшой экскурс в историю, а теперь непосредственно и сам Обераммергау, теперь уже коммуна с населением около 5000 человек, не считая туристов и гостей.  
Итак:

Добро пожаловать в Обераммергау, Баварию! Gruss Gott!



Oberammergau
1. Подъем. Почему то пробуждаешься тут очень рано, обычно 5-6 утра. 
Телефон показывает не очень радостную погоду. Надо посмотреть, как на улице на самом деле. Пасмурно, моросит дождик, но Кофель видно (гора напротив дома в котором мы снимаем квартиру), значит день не обещает сильных дождей.


2. Обратите внимание на дом который видно с нашего балкона, с надписью "Friedenshöhe" - "Тихий холм" (мой свободный перевод)
слева на фотографии. Дому больше 130 лет, почти 80 из них дом принадлежит семье Шмид. В гости к Шмидам мы и пойдем.


3. Идти ровно две минуты, поэтому можно спокойно принять душ и позавтракать. А пока расскажу и покажу вам дом в котором мы живем.
Это общедомовая территория (Подъезд, в нашем понимании)


4. Выход0 на общий балкон


5. Лестница оформлена кованной решеткой на которой изображен фамильный герб хозяев дома.


6. По лестнице спускаемся на первый этаж. Тут хозяйка оставляет интересные журналы или книги. Любой жилец может их почитать.


7. "Изба читальня". Помещение первого этажа. Им могут воспользоваться все жильцы. Тут можно спокойно почитать, если дома шумно, дети могут делать домашнее задание. Почитать свежую прессу. Теоретически, для каждой квартиры тут есть свой стол. 


8. Выходим из дома


9.


10. Балкон второго этажа (слева) относится к квартире которую мы снимаем.


11. Хозяева дома - фермеры. В свободное время хозяйка увлекается лечебными травами и декоративными цветами.


12. Это чудо появилось в этом году. Ночной труженик


13. Робот-Хуси работает каждую ночь каждую ночь. Вот, что получается в итоге. Зацените разницу между территорией Хуси и альпийским лугом.


14. Ближе к центру, дальше от дома


15. Вид на наш дом из окон ресторана друзей


16. Разговоры, обсуждения, интересные рассказы и мы пошли дальше. Город у нас маленький, поэтому мы передвигаемся по нему пешком в редких случаях, когда надо ехать в соседние деревни и города, на автобусе.
Есть в городе и такой транспорт :-)  Не тот что красный, а тот что задом. Современность и традиции рядом. Газонокосилка и упряжные кобылки.


17. Пока глава этого дома занимается извозом, хозяйка делает вот такие поделки из натуральной овечей шерсти.


18. Подходим к реке Аммер. Она дала название всей округе Аммергауские Альпы. Обычно река бурная, но не глубокая с кристально чистой водой. Две недели дождей дают о себе знать. Вот такой Аммер сегодня.


19. Бывают и подъемы воды. Для контроля уровня воды стоят вот такие линейки. Сегодня  90 см - это больше чем обычно.


20. Время близится к обеду. Поэтому идем на обед. 
О! В гостиницу Бёльд заезжает большая группа туристов. Даже бросили чемоданы на улице. Сколько же их приехало? 


21. Идем в центр города. Мы живем на левом берегу Аммера, а центр города на правом. Тут уже застройка плотнее, много гостиниц, ресторанов.
Кто то посадил картошку! Забавно!


22. Многие деревья все еще цветут. Это, похоже, цветет алыча.


23. Город маленький, поэтому и детские площадки тут тоже маленькие. Одна из них у нас на пути 


24. Проходим местную церковь Петра и Павла. За скромным фасадом прячется роскошный интерьер. О церкви будет отдельный пост 


25. В центре сплошные гостиницы и гостевые дома. Это один из них, рядом с церковью. Примечательно, что деревянная часть дома, бывший сеновал - теперь, большой зал, в котором иногда проводят выставки. 


26. Одна из местных кондитерских


27. И вот наша цель - ресторан "s'Wirtshaus". На мой взгляд, тут самая вкусная еда во всей Аммергауской области :-)


28. Интерьер не затейлевый, по баварски строгий и лаконичный.


29. Как и многие заведения и предприятия, этот бизнес семейный. Глава семьи - шеф-повар, жена официант и помогает по хозяйству. Конечно есть еще и наемные сотрудники. 
Салат. Все очень просто, моцарелла с помидорами в пряной заливке.


30. Тирольский суп с кнёдлем.


31. Мясо с креветками.


32. Про еду больше не буду. Вдруг кто то читает этот пост на голодный желудок.
Поели, пошли дальше.
Сегодня запланированы три интересные встречи. И первая, с прекрасным гончаром Барбарой Лампэ. Но до неё еще надо дойти.
После еды глаз соловеет и все вокруг расцветает другими красками. Бессмертник и место для курения уже не кажется зловещим :-)


33. Начинаешь замечать клумбы 


34. И необычные клумбы тоже. Кстати это вход в обувной магазин. Символично и логично :-)


35. И даже крыши покрытые мхом вызывают умиление.


36. Простите, общественный туалет обвит плющем. Надо зайти, раз по пути. 


37. Тем более после обеда, было нужно.


38. Музей и дом ремесел (один из самых старых домов нашего города). Перед многими домами есть полисадники или цветочные клумбы.


39. Этот сад очень радует. Особенно маки.


40. Как думаете, что это? Еще один общественный туалет.


41. По пути фотографируем чей-то дворик.


42. Памятник нашему соседу - извозчику (шутка)


43. Офис местного риэлтора.


44. Движемся к самой старой гостинице в центре города. Проходим магазин. Но нам надо свернуть налево.


45. Ура! Витрина и вывеска. Еще сотня шагов и мы на месте.

46. Вот она мастерская глиняных дел мастера.


47. Встретились, поговорили и побежали дальше. В Германии все закрывается очень рано, надо везде успеть.
Тот самый, самый старый отель - АльтеПост. Из названия понятно, что изначально это был почтовый узел. Сейчас вполне комфортабельный отель. Уже много, много лет принадлежит и управляется одной семьей. 
Зимой, на месте летней площадки, стояла избушка в которой продавали глинтвейн, грог и др горячие напитки, а так же знаменитые баварские сосиски.


48. Уходим из туристических мест. Тут опять тихо, спокойно и на улицах практически никого нет.


49. Проходим местный кинотеатр


50. Встречаем практически единственное в Обераммергау, если не считать нас, чудо российского производства.


51. Район многоквартирных домов. Дома бывают такие...


52. ...и такими


53. Другое место сегодняшнего похода - мастерская Романа Шихлера. 


54. В очередной раз восхитились.


55. Полюбовались рыбками, но опять их не забрали.


56. Время полдника. В обед мы торопились, поэтому чай после еды не попили. Нехорошо! Надо исправить это упущение. Тем более, рядом есть кондитерская. По мнению многих - лучшая кондитерская города Пошли пить чай.


57. Прошли мастерской резчика г-на Рейнела. Не удержался и сфотографировал его работы.


58. Пахнет свежей выпечкой и кофе.
Скорее внутрь, а то все раскупят! Шоколадные горы.


59. Вот и наши торты. Размещаемся на улице.  Один торт - яичный, второй - яблочный со взбитыми сливками. 


60. Хозяева кондитерской, как и многие владельцы домов в городе, сдают квартиры и комнаты.
Тут вы можете снять комнату на верхнем этаже. Фотографии комнаты и меню, все рядом.


61. Подкрепились и дальше. У нас еще одна встреча, но тот кто нам нужен поехал летать. Значит нам нужно на гору. На самую вершину. Успеть, что бы не улетел. Идем на подъемник.


62. Сейчас нажмут на кнопку и мы поедем вверх, на гору.


63. "Он сказал поехали....."


64. Очень удачно. Снимем город с высоты птичьего полета.


65. Мы едем в таком же вагончике.


66. Чуть чуть не успели. Он улетел!
Будем ловить его внизу. Приземление произошло почти через пол часа, после того, как мы спустились вниз.


67. Спускаемся вниз. Цветы в городе везде, даже на операторской канатной дороги.


68. Канатная дорога тоже семейное предприятие. Рядом построена маленькая часовня Святого Георгия. Предполагаю, для тех, кто боится высоты.


69. Интерьер часовни


70. Вечерние посиделки в ресторане Zur Tini. Классическая деревенская еда. Салат из редьки, жаренные клецки, картошка и мясо. 




  • 1
Ой, как здорово и познавательно! Мы недавно вернулись из отпуска, проведенного в поездке по Германии. Ай-ай, и как же жаль, что перед поездкой я этого не нашла! А можно я у себя дам ссылочку на эту вашу страничку, когда дойду в своем описании до Обераммергау?

Конечно можно.
А лучше приезжайте в Германию, в Баварию еще раз. Если нужны какие то советы обращайтесь.

Спасибо большое! :) Смотрите, я такая - я воспользуюсь ;)

Кто ж против, приезжайте. У нас в городе всегда рады путешественникам.

Здравствуйте,отличный пост - сразу захотелось поехать. А не могли бы Вы сориентировать по ценам (можно в личку) и по времени года - когда лучше ехать? С детьми туристы приветствуются?
Спасибо!

Цены различные от 50 Евро за квартиру до 300 Евро за номер в 5звездочном отеле.

Туристы с детьми очень приветствуются, некоторые гестхаусы принимают исключительно семьи с детьми.

ПО времени, все зависит от того, что вы хотите.

Если собирать цветы-ягоды, то это весна-лето-осень
Если кататься на лыжах и санках - зима.

Осмотр достопримечательностей - круглый год.

Обераммергау, Бавария

Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в записи «Обераммергау, Бавария» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обераммергау, Бавария [...]

Здравствуйте!

Спасибо за интересный рассказ! я попала в Обераммергау в прошлом году случайно,можно сказать,и влюбилась ))
В этом году летом еду снова))) хочу,наконец,доехать до замков)

добрый день!

Вся самая актуальная информация на сайте www.oberammergau.ru
и в фэйсбуке https://www.facebook.com/oberammergau.ru

Как, оказывается, интересно прогуляться по знакомым уже улочкам :).

Посту уже два года... С улыбкой перечитал.
Сейчас, конечно, написал бы о другом.

Здравствуйте!

Влюбилась в Обераммергау заочно, по фото. Два года собирались... В ноябре наконец-то собрались туда - на 3,5 дня. Понимаю, что этого маловато. Как посоветуете их провести, что посмотреть в округе- без суеты, "с чувством, с толком и расстановкой". Начиталась, что рядом много всего интересного, и как сороконожка, запуталась в ногах- всюду хочется, а времени не очень. Способ передвижения- общественный транспорт. Или уж совсем никуда не мчаться, а провести это время в самом городке?
Спасибо. Татьяна

Татьяна Добрый день!

У нас есть сайт http://www.oberammergau.ru/
и страница в ФБ https://www.facebook.com/oberammergau.ru

Там есть еще информация :-)
3.5 дня конечно не очень много, но можно попытаться вместить в них что-то очень интересное. Напишите нам (либо на ФБ или на сайте) подробнее о ваших планах. Мы поможем спланировать ваши 3 дня.

  • 1